我校举办2021年教学能力比赛启动仪式暨培训会

文章来源: 教师发展中心 作者: 刘筱 图片来源: 教师发展中心 报社: 2021-01-05

番职网讯:(刘筱报道)去年12月31日,学校在艺术设计学院报告厅举办了2021年教学能力比赛启动仪式暨培训会。学校党委书记林洽生,党委副书记、校长何友义,党委副书记李铭辉,各二级学院院长与分管教学的副院长及教师共计300余人参加会议。

何友义动员讲话中勉励大家要以获奖团队为榜样,刻苦磨炼教学技能,努力创新教学方法。他对2021年教学能力比赛工作提了三点要求:一是站位要高。要求大家牢记习总书记向全国教师发出的做“四有”“六要”“四个引路人”好老师的倡导。“四有”即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;“六要”即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;“四个引路人”即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。二是业务要精。教师要过五关,即师德关、双师关、教学关、科研关、社会服务关。三是目标要明。不想当将军的士兵不是一个好士兵,教师要立志成为教学能手、教学名师,争取国家级教学成果奖。

会议还邀请了三位国赛获奖团队代表登台分享参赛经验。我校荣获国赛专业二组二等奖的团队代表陈德东老师回顾了其团队从校赛、省赛到国赛长达8个月孜孜以求、攻坚克难的备赛历程,总结出“凝心聚力、齐心协力、坚持不懈、努力拼搏”的成功经验。来自重庆城市管理职业学院的荣获公共基础课组一等奖的团队代表严红老师从政策解读、团队组建、作品打磨、现场答辩等环节作了经验分享,并特别介绍了她们平均年龄仅28岁的教学团队一路过关斩将的成长蜕变。来自广州铁路职业技术学院的荣获专业二组一等奖的团队代表滕世平教授从选题技巧、团队分工、赛后反思等环节,进行了认真细致的分析和讲解,其老中青结合的团队特色为我校备战2021年教学能力比赛的教师提供了指导与借鉴。

我校智能制造学院的渠川钰教授结合了近三年担任国赛评委的经历对比赛进行了精彩点评。她强调了教学亲和力的重要性、团队老中青结合的必要性以及企业教师的独特优势,并鼓励广大教师聚焦学生需求、打磨教学技能,回归真实课堂,勇于登上更高舞台检验教学成果。

2021年是职业院校全面贯彻和落实《国家职业教育改革实施方案》的第三年,也是教学能力比赛实施全新方案的第三年,我校将继续优化参赛教师的选拔机制,挖掘优势课程的核心亮点,打造优势互补的教师团队,在备战2021年全国职业院校教学能力比赛打下坚实基础的同时,落实“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的发展目标。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2021-01-05
  • 下一篇
    2021-01-05
返回顶部